Le beurre est un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes sucrées et salées : indispensable à la préparation de nombreux desserts (des biscuits aux tartes, du beignet de grand-mère à la pâte feuilletée), il sert aussi à crémer les risottos, à rendre les soupes de légumes plus onctueuses ou tout simplement à accompagner le pain grillé.
Cependant, si vous n’en faites pas un usage fréquent ou si vous vivez seul à la maison, le beurre risque de finir à la poubelle. Il s’agit en effet d’un produit périssable dont la date de péremption est assez courte.
De plus, il peut arriver que le beurre moisisse ou s’abîme avant l’heure, si l’emballage est ouvert ou s’il n’est pas conservé correctement.
Comment éviter cela et conserver longtemps les propriétés de cette denrée alimentaire ? La solution est de le congeler : le beurre congelé peut être conservé au congélateur jusqu’à trois ou quatre mois, ce qui prolonge considérablement la « durée de vie » de notre pain et nous permet d’économiser de l’argent en évitant le gaspillage.
Lorsque nous achetons une plaquette de beurre (au supermarché, nous trouvons différentes tailles allant de 100 grammes à 250 grammes), nous pouvons choisir de congeler la partie dont nous n’avons pas besoin pour notre recette ou notre apéritif.
Nous pouvons congeler le beurre tel quel, dans son emballage d’origine, à condition qu’il ne soit pas abîmé. Cependant, nous vous conseillons de réduire le paquet restant en portions plus petites, toutes de même poids (par exemple 50 grammes), afin de ne décongeler que ce dont nous avons besoin.
Le beurre décongelé, comme tout aliment sorti du congélateur, doit être consommé très rapidement et ne peut être recongelé que s’il est cuit.
Une fois les portions réalisées, nous les enveloppons dans des feuilles de papier sulfurisé afin de les séparer les unes des autres. Enfin, nous plaçons tous les mini-buns à l’intérieur d’un récipient en verre adapté à la conservation des aliments au congélateur.
Lorsque nous avons besoin de beurre, il nous suffit de sortir la quantité nécessaire du congélateur quelques heures avant de l’utiliser et de la laisser décongeler dans le réfrigérateur.