L’utilisation d’herbes aromatiques et d’épices pour leurs propriétés curatives est pratiquée depuis des milliers d’années. Aujourd’hui encore, la science confirme ce que les peuples savaient pratiquement depuis des siècles, à savoir que certaines plantes ont de puissants effets antibactériens et antibiotiques. Examinons en détail dix alliés 100 % naturels de notre santé qui ne devraient jamais manquer dans nos foyers.
Sommaire
L’ail
L’ail est connu depuis des siècles comme un remède naturel aux propriétés curatives efficaces, avec de fortes propriétés antivirales et antibactériennes reconnues. Il est riche en antioxydants qui peuvent aider à détruire les radicaux libres responsables de la détérioration de l’organisme, dont l’action peut entraîner des maladies cardiaques et des cancers au fil du temps. L’ail contribue à abaisser la tension artérielle, à lutter contre les infections cutanées et à protéger le cœur.
Le curcuma
Très utilisée dans la cuisine des pays asiatiques, cette épice possède des propriétés antibactériennes grâce à la curcumine, capable d’endommager la membrane cellulaire des bactéries. Cette épice, reconnue depuis longtemps par la médecine ayurvédique, a une action immunostimulante extraordinaire et, associée au miel, agit comme un antibiotique naturel, luttant contre les symptômes du rhume et de la grippe. Elle soulage également les douleurs articulaires et nettoie le foie. Si vous préférez, vous pouvez le prendre le matin en préparant un excellent Golden Milk pour commencer la journée.
L’échinacée
Cette plante est appréciée pour sa capacité à renforcer le système immunitaire et constitue une aide précieuse contre les bactéries, les virus et les champignons. Elle est considérée comme très utile pour la prévention et le traitement des maladies saisonnières telles que le rhume et la grippe. L’échinacée est en effet particulièrement indiquée en cas de maladies des voies respiratoires, du rhume à la toux. Elle est également indiquée dans le traitement des infections touchant les voies urinaires.
Le thé vert
À partir des feuilles de thé vert, outre la boisson bien connue, il est possible d’obtenir un polyphénol particulier qui peut agir en synergie avec les antibiotiques dans le traitement de bactéries telles que Sreptococcus et E-coli. Le thé vert est un antibactérien puissant contre les bactéries buccales et il est riche en antioxydants dont on pense qu’ils ont une action préventive contre l’apparition de divers types de cancer, en particulier de la peau. Enfin, il peut également contribuer à prévenir les caries dentaires s’il est consommé sans sucre.
Gingembre
Le gingembre est une véritable panacée pour la santé. Il peut être consommé frais, comme un aliment à part entière, ou sous forme d’épices et d’assaisonnements, après avoir été séché et réduit en poudre. Grâce à ses composants chimiques appelés gingérols, cette épice possède des propriétés antibactériennes efficaces contre divers agents pathogènes, notamment les bactéries responsables d’infections respiratoires et gastro-intestinales. L’action bénéfique du gingembre inclut son utilisation dans la préparation de tisanes utiles pour le traitement et la prévention de la grippe, des maux de gorge, de la toux et du rhume.
Origan
L’origan n’est pas seulement une herbe aromatique à utiliser dans la cuisine pour parfumer les plats, mais aussi une véritable herbe médicinale, utile pour protéger notre santé, grâce à ses propriétés thérapeutiques, qui lui permettent d’être défini comme un analgésique naturel, antiseptique, antifongique et antispasmodique. L’huile essentielle qui en est tirée possède de puissantes propriétés antibactériennes et son utilisation est utile en aromathérapie pour le traitement des maladies liées aux voies respiratoires.
Pau d’Arco
Peu connu en Europe, le Pau d’Arco – également appelé Lapacho – est une espèce végétale d’origine sud-américaine qui contient des substances considérées comme efficaces dans le traitement des infections virales, bactériennes et fongiques. Il renforce le système immunitaire et permet de lutter contre de nombreuses maladies sans provoquer d’effets secondaires. Selon les experts en médecine naturelle, elle devrait être utilisée à la place des antibiotiques pour les infections les plus courantes.
Cannelle
La cannelle n’est pas seulement une délicieuse épice à utiliser pour parfumer les plats sucrés, mais un concentré de propriétés bénéfiques pour notre santé. Elle soulage les douleurs menstruelles, est un antibactérien naturel efficace contre les bactéries telles que le staphylocoque et l’E. coli, réduit les douleurs arthritiques, aide à réguler le taux de sucre dans le sang et constitue un remède naturel contre les rhumes et les maux de gorge. Bref, c’est un produit qui ne devrait jamais manquer dans notre garde-manger.
Le thym
Le thym est également considéré comme un antibiotique naturel. Cette plante aromatique a une action antiseptique, antibactérienne et antioxydante et convient aux personnes souffrant de bronchite et de toux grasse, car elle favorise l’expectoration. Elle est également utile en cas de douleurs rhumatismales, de spasmes musculaires et de troubles digestifs.
Le romarin
Dans notre top 10, nous ne pouvons pas oublier le romarin, une plante au parfum enivrant, très utilisée dans la cuisine méditérannéenne. Cette herbe aromatique possède d’extraordinaires propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes, balsamiques et dépuratives. En particulier, l’infusion de romarin est particulièrement recommandée pour les personnes souffrant de bronchite ou de pharyngite et pour contrer les dommages causés par les radicaux libres.
Enfin, selon plusieurs études, le romarin est favorable à la mémoire et à la protection des fonctions cognitives contre le vieillissement cérébral.