Il n’est pas rare que nous apprenions, en regardant un documentaire ou en effectuant une recherche en ligne, que ce que nous considérons comme des graines sont en fait des fruits, ou que ce que nous appelons un fruit est en fait une baie, une graine ou même une excroissance.
En bref, la nature est un univers diversifié et surprenant, et ce que nous voyons (ou croyons voir) n’est pas toujours la réalité ; n’étant pas botanistes, il est difficile de connaître toutes les « tromperies » de la nature.
Aujourd’hui, nous parlons de l’un des fruits les plus aimés et les plus consommés (qu’il serait erroné d’appeler « fruit ») : la banane. Ce que nous mangeons en collation ou avant une séance d’entraînement n’est pas un fruit, mais une baie – et nous vous expliquons pourquoi.
Ce que sont (vraiment) les bananes
D’un point de vue botanique, les bananes ne doivent pas être considérées comme des fruits, mais comme des baies, ce qui peut en surprendre plus d’un.
En botanique, une baie est un type de fruit qui provient d’un ovaire avec une seule cavité contenant plusieurs graines, et les bananes répondent à cette définition.
En effet, elles proviennent d’une fleur à ovaire unique et contiennent de nombreuses petites graines à l’intérieur (les petites graines noires que l’on trouve au centre de la chair blanchâtre).
En résumé, s’il est vrai que lorsque nous imaginons des baies, nous pouvons penser à de petits fruits succulents, il ne faut pas oublier que la définition botanique est beaucoup plus large et qu’elle inclut une variété inattendue de fruits.
Les bananes peuvent avoir un aspect différent des fruits typiquement appelés baies, comme les myrtilles ou les groseilles, mais elles partagent avec ces derniers la caractéristique botanique qui les classe dans la catégorie des baies.
Propriétés des bananes
Qu’elles soient considérées comme des fruits ou des baies, les bananes sont un véritable concentré de propriétés bénéfiques pour notre organisme : voici quelques-uns des principaux bienfaits qu’elles procurent :
-elles sont riches en potassium, un minéral essentiel pour la santé du cœur, qui permet de réguler la tension artérielle.
– contiennent des vitamines telles que (C et groupe B) et des minéraux (magnésium en plus du potassium) : ces nutriments jouent un rôle important dans le soutien de diverses fonctions de l’organisme, notamment la fonction immunitaire et la santé osseuse
– contiennent des fibres, qui sont importantes pour la santé digestive : elles peuvent aider à réguler la digestion et à prévenir des problèmes tels que la constipation
-contiennent des antioxydants, tels que la dopamine et la catéchine, qui aident à lutter contre le stress oxydatif dans l’organisme
-fournir de l’énergie : grâce aux hydrates de carbone, y compris les sucres naturels comme le glucose, les bananes fournissent un apport rapide d’énergie, ce qui en fait un choix populaire comme en-cas de pré-entraînement
grâce à la présence de tryptophane, un précurseur de la sérotonine, elles contribuent à améliorer l’humeur et à réduire le stress.