Sommaire
1. Structure du barbecue éléctrique
Le barbecue électrique est un type de barbecue mobile qui fonctionne à l’électricité et n’a donc pas besoin de charbon, de bois ou de gaz pour cuire les aliments. Le barbecue électrique peut donc être utilisé partout où il y a une prise de courant, et est donc adapté aux exigences d’espace et de temps de la vie urbaine, car il peut être utilisé dans la cuisine, sur le balcon de votre appartement, ainsi que dans le jardin.
Le premier élément dont nous tiendrons compte pour choisir le meilleur barbecue électrique est sa structure ; nous parlerons de sa taille et de son poids, de sa forme et du type de support.
En fonction de vos disponibilités et de vos besoins, vous pouvez choisir parmi une variété d’options. Nous allons maintenant examiner individuellement tous les aspects relatifs à la structure pour choisir le meilleur meilleur barbecue électrique .
Dimensions et poids
La première considération à faire concernant la structure concerne les dimensions globales du barbecue et celles de la surface de cuisson : il est important de noter le rapport entre les dimensions réelles du barbecue électrique et les dimensions utiles de la surface de cuisson. Vous pouvez vous faire une idée de ce rapport en regardant les photos des différents produits, notamment la largeur du bord.
La taille de la plaque de cuisson est un aspect très important à évaluer, en fait elle est toujours exprimée dans les spécifications du produit. Au moment de choisir, nous vous invitons à prendre en compte trois aspects : le nombre de convives, le nombre et les plats que vous souhaitez cuisiner à la fois et l’espace dont vous disposez.
En général, la largeur de la table de cuisson n’est pas inférieure à 25 cm et est proportionnelle à la longueur : sur un barbecue électrique de 25-30 cm de large et de 40-50 cm de long, vous pouvez facilement cuire 4 steaks de taille moyenne en même temps.
Le poids du barbecue dépend à la fois de sa taille et des matériaux qui le composent. Cet aspect n’est pas particulièrement pertinent, sauf par rapport à la surface sur laquelle il sera posé pour cuisiner (comptoir de cuisine, table) et à l’endroit où vous cuisinerez. Considérez que si vous voulez utiliser le barbecue électrique à la fois dans la cuisine et dans le jardin, il sera préférable d’acheter un modèle léger et facile à transporter. Pas trop cependant, car une structure un peu lourde contribue à assurer la stabilité du barbecue et peut donc être plus sûre dans certaines situations.
Le poids peut varier d’une structure globale très légère d’environ 1 kg à une structure plus complexe et importante qui peut atteindre et dépasser 10 kg.
Dans tous les cas, pour des raisons de sécurité, le barbecue éléctrique , qu’il soit lourd ou léger, doit nécessairement être placé sur une surface d’appui stable : vous devez donc veiller à acheter un barbecue électrique dont les dimensions sont compatibles avec l’espace dont vous disposez dans la cuisine.
Forme et surface de cuisson
Par forme, nous entendons à la fois la forme générale de la structure et la forme de la grille ou de la plaque de cuisson.
En général, la forme d’un barbecue électrique a deux variantes principales : une rectangulaire et une ovale. Les évaluations des dimensions globales de ces deux types sont subjectives car la forme, pour être évaluée, doit être mise en relation, par exemple, avec la forme de votre table.
En entrant dans les détails, on peut noter une autre distinction relative au type de surface du plan de cuisson : il peut varier d’une simple grille métallique à une plaque à surface lisse ou ondulée. Le type de surface influe surtout sur le mode de nettoyage (que nous traitons en détail dans le facteur consacré à l’aspect pratique de l’utilisation d’un barbecue électrique) et sur le poids total.
Il existe également de petits barbecues électriques qui disposent de différentes surfaces de cuisson et présentent donc le grand avantage de pouvoir cuire différents plats en même temps.
Certains barbecues offrent également la possibilité de préparer la raclette dans des poêlons rectangulaires antiadhésifs, qui sont placés sous la surface de cuisson. Nous ne considérons pas cette option comme essentielle, mais elle représente certainement une solution pratique pour enrichir le menu tout en gardant un espace occupé réduit.
Soutien
Barbecue électrique avec structure de supportToujours en fonction de l’endroit et de l’espace dont vous disposez, vous devez considérer si le barbecue électrique a une structure de support ou non : dans le meilleur des cas, vous pouvez trouver des barbecues très polyvalents qui vous permettent de les utiliser directement sur une surface comme la table de cuisine ou votre terrasse ou une structure de support spéciale en métal, avec ou sans roues et éventuellement avec une hauteur réglable, qui sont des caractéristiques pratiques surtout pour une utilisation dans le jardin.
Si vous n’avez pas beaucoup d’espace et que vous pensez pouvoir utiliser le barbecue électrique en le posant simplement sur une table ou une étagère, vous pouvez opter pour un modèle de base.
Un autre aspect à noter est la présence ou l’absence de poignées qui rendent un barbecue facile à transporter. Si la poignée est calorifuge, il est possible de transporter le barbecue lorsqu’il est encore chaud.
Les considérations relatives aux autres éléments structurels tels que la source de chaleur, le plateau de collecte des graisses et le plateau d’eau seront prises en compte en fonction de l’aspect pratique de l’utilisation.
2. Fonctions pour votre meilleur barbecue electrique
Le deuxième facteur à prendre en compte pour acheter le meilleur barbecue électrique est la présence ou l’absence de fonctions spéciales pour la cuisson des aliments.
Les modèles de barbecue les plus rudimentaires n’ont pas de fonctions spéciales et sont généralement dotés d’un simple interrupteur marche/arrêt. Cependant, les barbecues électriques peuvent disposer de certaines fonctions qui vous permettent de mieux contrôler la façon dont vous cuisinez : plus vous pouvez régler la température, par exemple, plus la qualité de la cuisson et la polyvalence du barbecue sont grandes. Le thermostat et les témoins lumineux revêtent une importance particulière, aspects que nous aborderons dans les paragraphes suivants.
Thermostat
Le thermostat réglable se compose d’une roue qui vous permet d’allumer le barbecue et de régler la température de cuisson.
Cette fonction est très importante, surtout si vous avez l’intention de préparer différents aliments qui nécessitent des temps de cuisson différents (nous y reviendrons plus en détail dans la section sur la praticité d’utilisation).
Certains barbecues électriques ont un thermostat avec seulement deux niveaux de réglage de la température, un pour la cuisson lente et un pour la cuisson rapide, alors que les meilleurs modèles ont un réglage plus précis qui peut être indiqué, par exemple, par des valeurs entre 1 et 6.
Enfin, dans les barbecues les plus simples, il est possible de régler l’effet de la chaleur dégagée par le serpentin en faisant varier la hauteur de la grille.
Voyants lumineux
Les voyants lumineux peuvent indiquer à la fois que la phase de chauffage est en cours et le moment à partir duquel la cuisson peut commencer (voyant « prêt pour la cuisson »). Pour une lecture correcte des voyants lumineux, nous vous recommandons de consulter la légende dans les instructions du produit, car chaque fabricant applique une codification différente. Dans tous les cas, nous suggérons de préférer les modèles équipés de signaux lumineux, car ils simplifient considérablement les opérations de cuisson.
Parmi les fonctions supplémentaires, vous trouverez un système de sécurité qui verrouille les fonctions de réglage du thermostat : en insérant cette fonction, il sera donc impossible de modifier par inadvertance le réglage du thermostat. Toujours en ce qui concerne la sécurité des produits, sur certains barbecues électriques, les parties chauffantes s’éteignent automatiquement si les composants ne sont pas positionnés correctement ou s’ils sont déplacés accidentellement.
3. Types de cuisson
Après les informations fournies jusqu’à présent, nous allons maintenant examiner de plus près les types de cuisson qui sont possibles avec un barbecue électrique, en faisant les remarques préliminaires nécessaires.
L’avantage du barbecue électrique est qu’il est très rapide et pratique à utiliser dans les contextes urbains. En fait, il peut également être utilisé à l’intérieur ou à la maison car la production de fumée est très faible et dans certains cas presque absente.
Temps de chauffage
Le gril ou la plaque chauffante se réchauffe grâce à l’action d’une résistance électrique, et il suffit d’attendre un temps variable, qui est de toute façon d’environ 15 minutes, pour qu’il chauffe de manière homogène. Si vous souhaitez acheter un barbecue électrique léger avec une grille, assurez-vous que la grille est en acier inoxydable, car cela garantira une qualité et une durabilité supérieures.
Les modèles de meilleur barbecue électrique avec une plaque lisse ou nervurée sont dans la plupart des cas fabriqués dans des matériaux antiadhésifs qui conduisent bien la chaleur, surtout s’ils ont un élément chauffant intégré : c’est pourquoi les temps de chauffe sont généralement assez rapides. Pour les plaques de cuisson en pierre naturelle, la procédure est plus longue et le temps de chauffage peut atteindre environ 40 minutes.
Toutefois, la vitesse à laquelle la plaque chauffante se réchauffe dépend non seulement du matériau de la plaque chauffante elle-même, mais aussi de la puissance du barbecue.
Un grand barbecue de jardin électrique peut atteindre 2200 watts, tandis que les modèles plus petits et moins puissants s’arrêtent généralement à 800 watts : une puissance élevée permettra à la plaque chauffante de chauffer rapidement, mais entraînera également une consommation plus élevée.
Température
En ce qui concerne la température, le spectre est assez large, et la température maximale atteinte par un grand barbecue électrique peut être de 250°C.
Dans le cas où le thermostat est présent et réglable, nous recommandons à nouveau de lire le mode d’emploi du produit, car dans celui-ci sont généralement indiqués les niveaux appropriés pour les plats respectifs. Les principaux modes de cuisson sont énumérés ci-dessous :
Cuisson à haute température : convient pour la viande rouge, la viande fine et le poisson maigre.
Cuisson à basse température : convient aux viandes épaisses et grasses, ainsi qu’à la volaille, aux abats et aux poissons gras, qui nécessitent des températures plus basses pour une cuisson interne et l’élimination de l’excès de graisse.
Pour une cuisson optimale, il est nécessaire de trouver le bon équilibre entre le temps et la température, en fonction de l’épaisseur et du type d’aliment à cuire : une chaleur très élevée aura tendance à ne cuire qu’une partie de l’aliment, risquant de brûler les parties en contact avec la plaque ou le gril, tandis qu’une chaleur trop faible prolongera parfois excessivement le temps de cuisson.
Il est donc important de s’assurer que votre barbecue offre la possibilité de choisir la température la plus adaptée aux aliments que vous avez l’intention de griller.
Surfaces de cuisson
La surface chauffante sur laquelle sont placés les aliments à griller peut être constituée de différents matériaux, et nous pensons que c’est également une caractéristique à ne pas sous-estimer lors du choix d’un barbecue électrique. Nous allons résumer brièvement les surfaces de cuisson les plus courantes et leurs caractéristiques :
Cuisson sur un grill et sur une plaque antiadhésive : ce sont les modes de cuisson les plus courants. La cuisson sur une grille métallique est adaptée aux plats d’une certaine consistance, tandis que sur la plaque, il est également possible de cuire des plats qui coulent (comme le fromage) ou d’autres petits morceaux, sans qu’ils ne tombent.
Cuisson sur pierre naturelle : la plus utilisée est la pierre ollaire. Ce type de cuisson est particulièrement adapté à ceux qui aiment la cuisine saine et diététique, car il ne nécessite pas l’ajout de matières grasses pour la cuisson. La pierre ollaire en particulier a une très bonne conduction thermique, elle permet de cuisiner à une température constante même à basse température, elle a donc aussi une incidence sur la consommation d’énergie du barbecue. Il possède également des propriétés antiadhésives. Il présente l’inconvénient d’être sensible aux changements de température et doit donc être chauffé plus lentement et progressivement.
Cuisson avec un couvercle : certains barbecues ont la possibilité de placer un couvercle en option qui, en créant un mouvement de convection, rend la température uniforme à l’intérieur, permettant une cuisson plus rapide. Le couvercle est souvent en métal émaillé avec des trous pour la ventilation, et il y a parfois un thermomètre qui indique la température interne.
4. Praticité
Le quatrième facteur que nous vous suggérons de prendre en considération lors du choix d’un meilleur barbecue électrique est son aspect pratique. Lorsque nous pensons à la praticité d’un barbecue électrique, en plus des aspects qui concernent la cuisson elle-même, nous pensons surtout à la praticité du nettoyage et à la production de fumée, car nous partons du principe que nous utiliserons également le barbecue électrique à l’intérieur. Nous traiterons de ces aspects dans les paragraphes suivants.
Nettoyage
La meilleure solution pour un nettoyage pratique est un barbecue dont les pièces sont faciles à retirer et dont l’assemblage est tout aussi simple et intuitif. Le type de nettoyage varie en fonction du type de barbecue et du matériau : les matériaux, notamment ceux de la plaque de cuisson, peuvent être plus ou moins délicats (pierre naturelle, acier inoxydable, acier émaillé…).
En gros, on peut dire que la plaque d’un meilleur barbecue électrique de bonne qualité est faite de matériaux antiadhésifs, parfois délicats, qui doivent être lavés à la main avec un détergent et une brosse. Au contraire, les grilles simples en acier inoxydable peuvent être mises au lave-vaisselle sans problème particulier, même si elles doivent généralement être grattées à la main au préalable.
Dans les modèles plus simples dotés d’une grille en acier, l’élément chauffant n’est pas incorporé dans la plaque et est visible.
Ce type de meilleur barbecue électrique est certainement le plus économique mais il est très inconfortable à nettoyer car l’élément chauffant est facilement recouvert de graisse. La meilleure version, en revanche, dispose d’un élément chauffant amovible qui facilite le nettoyage : il s’agit donc d’une option que nous vous suggérons d’envisager au moment de choisir votre barbecue électrique.
Les surfaces de cuisson en stéatite sont une autre affaire. Pour le nettoyage de ce matériau, il est recommandé de ne pas le soumettre à des changements brusques de température : attendez qu’il refroidisse avant de le laver. Ensuite, vous pouvez nettoyer la pierre à la main avec de l’eau et du citron ou de l’eau et du vinaigre. En cas d’incrustations, vous pouvez utiliser une brosse à dents.
Notez également que les meilleurs barbecues sont souvent conçus de manière à ce que la graisse qui s’égoutte soit canalisée et recueillie dans un bac amovible qui récupère la graisse. Cette solution contribue sans aucun doute à rendre le nettoyage plus rapide et plus efficace.
Enfin, comme ce type de barbecue est généralement adapté à un usage intérieur, l’émission de fumée est un élément très important à prendre en compte. De nombreux barbecues électriques sont équipés d’un bac à eau placé sous l’élément chauffant qui réduit considérablement la production de fumée, ce qui permet de l’utiliser également à l’intérieur.
Vous pouvez également essayer de placer le barbecue électrique sur une étagère près d’une fenêtre ouverte ou près de la hotte de la cuisine, mais ce sont des solutions moins efficaces : si vous voulez un modèle qui sera utilisé principalement à l’intérieur, il est préférable de s’assurer qu’il dispose d’un système anti-fumée.
5. Accessoires pour le choix du meilleur barbecue électrique
Le dernier élément notable que nous vous suggérons d’évaluer lors du choix d’un meilleur barbecue électrique est celui des accessoires inclus ou pouvant être achetés séparément.
Outre le couvercle amovible, dont l’importance pour la cuisson a déjà été soulignée, nous tenons à signaler la présence éventuelle d’un écran, d’une surface d’appui, d’ustensiles et d’un couvercle.
L’écran peut également être amovible et protège des éclaboussures, il est généralement fourni avec les barbecues électriques équipés d’un support métallique pour une utilisation en plein air. Ce type de barbecue comporte généralement une ou plusieurs étagères dans la structure de support.
Les étagères peuvent être très utiles, car elles permettent de garder à portée de main tous les ustensiles et les assaisonnements, elles sont positionnées sous le corps du barbecue et ne constituent donc pas un élément d’encombrement.
Les ustensiles sont principalement des palettes en bois qui ne rayent pas le gril ou la plaque chauffante. En particulier dans le cas de matériaux plus délicats, il est conseillé de prêter attention au matériau des ustensiles que vous comptez utiliser.
Une housse imperméable en tissu synthétique ou en vinyle est prévue pour les barbecues plus grands dotés d’une structure de support : si vous prévoyez de laisser le barbecue à l’extérieur, elle contribuera à le protéger des éléments et de la poussière. Dans tous les cas, il est recommandé de ranger le barbecue au sous-sol, ou au moins sous un auvent pendant les périodes creuses, par exemple pendant les mois d’hiver.
Autres facteurs à prendre en compte lors du choix du meilleur barbecue électrique
Les matériaux sont-ils importants ?
Les matériaux utilisés pour le gril ou la plancha sont importants car ils seront en contact avec les aliments que vous consommerez. Il est donc important de s’assurer qu’ils sont fabriqués à partir de matériaux sûrs et hygiéniques qui n’altèrent pas les saveurs de chaque aliment mais, si possible, les renforcent.
Nous avons vu, par exemple, que la surface de cuisson peut généralement être réalisée en matériau antiadhésif ou en pierre naturelle : chaque matériau présente des caractéristiques différentes en termes de vitesse de chauffe et de conduction de la chaleur, et peut naturellement avoir un effet différent sur le prix final du meilleur barbecue électrique. Nous avons également vu la grille de cuisson : pour ce composant, nous vous recommandons de vous assurer qu’elle est en acier inoxydable, un matériau sûr et résistant qui est également particulièrement facile à nettoyer.
En revanche, les matériaux utilisés pour la structure porteuse ne sont pas particulièrement importants, vous devez simplement vous assurer qu’ils sont solides et durables dans le temps. En outre, les matériaux qui composent un barbecue électrique sont importants à évaluer par rapport aux nombreuses considérations faites jusqu’à présent, tant sur le type de cuisson que sur la praticité d’utilisation, sans oublier le fait qu’ils influencent également le poids total. L’évaluation des aspects prioritaires est subjective et nous vous invitons donc à vous demander dans quelle mesure il est important pour vous d’avoir un barbecue qui, par exemple, vous permet de cuisiner en couplant les graisses et dont le nettoyage est rapide et facile.
La marque est-elle importante pour choisir le meilleur barbecue électrique ?
La longue expérience dans le domaine d’une marque spécialisée dans la production de barbecues se traduit par une certaine qualité de cuisson et une longue durée de vie du produit, ainsi que, bien sûr, par une garantie de la qualité des matériaux utilisés. Les entreprises les plus importantes soumettent leurs produits à des tests stricts et peuvent donc garantir une plus grande qualité, tant au niveau des matériaux que de la technologie. Parmi les marques les plus importantes figurent Steba, Weber et Cuisinart. Toutefois, n’oubliez pas que si vous souhaitez un meilleur barbecue électrique très simple et peu coûteux, vous pouvez également choisir un modèle d’une marque moins connue ou inconnue, pour autant que les spécifications techniques soient claires et répondent à vos besoins essentiels.
• Le prix est-il important pour l’achat du meilleur barbecue électrique ?
Le type de matériau et la technologie utilisée ont une grande influence sur le prix d’un meilleur barbecue électrique. L’utilisation de matériaux de haute qualité, comme l’acier inoxydable, et la présence de technologies permettant de réguler et de modifier les différents styles de cuisson, comme le thermostat réglable sur plusieurs niveaux, sont des indications de bonne qualité et ont clairement une grande influence sur le prix. Dans ce cas également, les considérations sont subjectives et dépendent du montant que vous êtes prêt à dépenser. Voici un guide des gammes de prix des barbecues électriques sur le marché :
Faible gamme de prix : maximum 50 €, pas de fonctions spéciales, pas d’assistance.
Gamme de prix moyenne : 50-150 €, avec quelques fonctions, avec ou sans support
Gamme de prix élevée : à partir de 150 €, avec diverses fonctions, un support amovible et plusieurs étagères.